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한의학일반

동의보감에 기록된 위에 좋은 음식 차

by 영봄 2022. 9. 22.

한의학에서 위는 오장육부 중 육부의 하나로 비장과 연계되어 있습니다. 사람이 기를 얻는 곳은 음식물인데 위는 음식물을 받아들이는 곳이니 중요한 장부입니다. 비위는 오행 중 토()에 속하며, 음식을 조절하고 차고 더운 것을 알맞게 하며 마음을 맑게 하고 생각을 줄여야 좋다고 하였습니다.

 

위에 좋은 음식들

음식량을 일정하게 조절하며 너무 차고 뜨거운 음식을 삼가야 합니다.

위가 차가울 때는 따뜻한 음식을 좋아하게 되며 어제혈(엄지 손가락 밑 두덩) 혈관이 푸른색입니다.

위가 뜨거울 때는 차가운 음식을 좋아하게 되며 어제혈 혈관이 붉은색입니다..

차고 뜨거운 상태에 맞추어 음식을 가리면 좋겠습니다.

 

칡뿌리(갈근)

위의 활동을 도와 음식물을 내려가게 하고, 술독을 풀어준다.

물에 달여서 먹거나 가루를 취해서 물에 타 먹는다.

 

인삼

위기를 보하고 위의 활동을 도와 음식을 소화시켜준다.

달여서 먹거나 가루를 내어 먹거나 다 좋다.

 

백두구(카다멈)

위가 찬 경우에 주로 쓴다. 음식을 소화시켜 준다.

갈아서 물에 달여 먹거나 가루를 내어 먹는다.

 

창출, 백출(삽주 뿌리)

위를 튼튼하게 하여 습을 없애준다.

달여서 먹거나 환을 만들어 먹거나 가루를 내어 먹거나 다 좋다.

 

대두()

위속이 열로 인해 저린 증상을 없애준다.

 

콩나물

위기를 고르게 해 준다..

달여서 먹거나 가루 내어 물에 타 먹는다.

 

정향

위가 찬 것을 치료하여 위를 따뜻하게 해 준다.

달여서 먹거나 가루를 내어 먹는다.

 

생강, 건강(말린 생강)

위의 활동을 돕고 위를 따뜻하게 해 준다.

달여 먹거나 가루 내어 먹는다.

 

보리(대맥)

위기를 고르게 하고 위의 활동을 도와준다.

밥과 죽 모두 좋다.

엿기름은 위의 활동을 도와 소화시켜 준다.

 

위기를 보해준다.

흰 죽을 쑤어 늘 먹어도 좋다.

 

우두(소의 위)

위를 보해 준다.

푹 삶아서 먹는다.

 

양고기, 개고기 닭고기

위를 보해 준다.

 

붕어, 숭어

위를 보해 준다.

 

조기

위의 활동을 도와준다.

늘 먹어도 괜찮다.

 

토란

위의 활동을 도와주고 위장을 편안하게 해준다.

국으로 늘 먹으면 좋다.

 

귤피

위의 활동을 도와준다.

차처럼 달여서 마시거나 가루를 내어 생강을 달인 물에 조금씩 타 먹는다.

 

대추

위기를 고르게 하고 장위를 두껍게 해준다.

늘 먹어도 괜찮다.

 

건시(곶감)

위의 활동을 도와주고 위장을 두껍게 해준다.

늘 먹어도 괜찮다.

 

부추

위속의 열을 없애준다.

늘 먹어도 괜찮다.

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