머리가 아픈 증상을 유발하는 질환은 다양합니다. 한의학에서는 대표적으로 두풍증이 있습니다. 말 그대로 머리에 풍(바람)의 기운이 너무 많이 누적돼서 생기는 증상입니다. 과거에는 지금처럼 머리를 자르지 않았고 자주 감지도 않았습니다. 습기를 오래 머금다보니 바람에 취약하였을 것입니다.
두풍증
두풍증은 담음이 있거나, 머리를 감고나서 찬기운을 받거나 바람을 맞으며 오래 누워 있고 난 후 바람의 기운이 머리와 목에 침범하여 생긴다고 하였습니다.
심하면 목, 귀, 눈, 입, 코, 눈썹부위가 마비되어 감각이 없기도 합니다. 머리는 무겁거나 어지럽거나 두피가 뻣뻣해집니다. 또 입과 혀가 잘 놀려지지 않고 음식 맛을 잘 모르게 됩니다. 혹은 귀가 먹거나 눈이 아프거나 눈썹주변이 아프게 됩니다.
해당 질환은 중풍과 얼핏 비슷하나 구안와사와 더 흡사합니다. 열증이 있을때는 소풍산을 냉증이 있을 때는 추풍산을 쓴다고 합니다.
두풍증에 쓰이는 약
소풍산
여러가리 풍이 위로 치밀어서 머리와 눈이 어지럽고 캄캄하며 코가 막히고 귀에서 소리가 나며 피부가 저리고 가려운 것, 여성이 혈풍으로 두피가 부으면서 가려운 것을 치료한다.
형개, 감초, 인삼, 복령, 백강잠, 천궁, 방풍, 곽향, 선각, 강활, 진피, 후박
추풍산
편두통, 정두풍, 얼굴의 유풍(벌레가 기어 다니는 느낌)을 치료한다.
천오, 석고, 백강잠, 천궁, 방풍, 형개, 감초, 남성, 백부자, 강활, 천마, 지룡, 백지, 초오, 몰약, 유향, 웅황
백지산
머리와 얼굴에 생긴 모든 풍증과 풍현을 치료한다.
백지를 무즙에 담갔다가 햇볕에 말려 가루 내어 물에 타서 식후에 먹는다.
국화다조산
두풍증으로 코가 막히는 것이나 편두통, 정두통을 치료한다.
감국, 천궁, 형개, 강활, 백지, 감초, 방풍, 세신, 선각, 백강잠 박하.
곱게 가루 내어 찻물에 타서 식후에 먹는다.
단일 식품, 한방 두통약
감국(국화)
풍증으로 어지럽고 머리 아픈 증상을 치료합니다.
꽃을 따서 가루를 내어 술에 타서 하루 2번 먹습니다.
혹은 많이 따서 술을 빚어 먹거나 술에 담가서 먹기도 합니다.
또는 연한 줄기나 잎으로 국을 끓여서 먹거나 나물을 무쳐 먹어도 좋습니다. 흰 국화가 더 좋다고 합니다.
강활
바람을 맞아 머리가 아프고 어지러운 것을 치료합니다.
달여서 먹습니다.
천궁(궁궁)
풍사가 뇌에 들어가서 생긴 두통에 주로 쓰입니다.
천궁, 향부자를 가루 내어 찻물에 타 먹습니다..
방풍(방풍나물 뿌리)
대풍으로 머리가 어지럽고 아픈 것을 치료합니다.
다령서 먹거나 가루를 내어 먹습니다.
결명자
두풍증을 치료하며 눈을 밝게 합니다..
베개를 만들어 베고 잡니다.
갈근(칡)
상한 중풍으로 머리가 아픈 것을 치료합니다.
달여서 먹습니다.
백지(구릿대)
열이나 풍으로 인한 두통을 치료합니다.
풍증으로 인한 어지러움에 사용합니다.
고본
풍으로 생긴 두통을 치료하고 두풍을 없애줍니다.
정수리가 아플 때, 속골과 이가 아플 때 사용합니다.
달여서 먹거나 가루 내어 먹습니다.
산수유
두풍증으로 머리뼈가 아픈 것을 치료합니다.
간이 허할 때도 사용합니다.
달여서 먹습니다.
작설차(다)
이른 봄에 채취한 납다로 머리와 눈을 맑게 해 줍니다.
늘 마시면 좋습니다.
녹두
두풍증과 두통을 치료합니다.
베개를 만들어 베고 잡니다.
박하
두풍증을 치료하고 풍열로 머리가 아픈 것을 치료합니다.
달여 먹거나 가루 내어 먹습니다.
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