클로로겐산은 유기산, 폴리페놀의 일종으로 Chlorogenic acid(CGA)라고도 합니다. 이름이 다소 복잡하고 생소할 수 있는데요? 그에 비하면 관련 연구는 많은 편입니다. 그 이유는 CGA가 바로 커피콩의 주요 약리 성분이기 때문입니다. 커피의 건강상의 이점에 대한 연구 중 다수가 이 CGA의 효능이라고 볼 수 있습니다.
클로로겐산이란?
식물들에게서 발견되는 페놀성 화합물입니다. 카페인산과 퀴닌산으로 구성이 됩니다.
5-O-caffeoylquinic acid(5-CQA), 커피탄닌산, 3-caffeoylquinic acid 등으로도 부릅니다.
항산화, 항염증, 항암, 항지질, 항당뇨, 항고혈압, 항균, 항진균, 항바이러스 등의 효과가 연구중입니다.
클로로겐산이 많이 함유된 음식들
2013년의 위 연구에서 클로로겐산이 많은 일상 속 음식들을 확인 할 수 있습니다. 생두상태의 커피콩(그린빈, 그린커피빈)에 가장 많이 존재합니다. 이는 가열할수록 카페인과 퀴닉산으로 분해됩니다. 로스팅을 많이 할수록 클로로겐산은 줄어들고 카페인은 증가합니다. 이때문에 그린커피빈(그린빈)이 보조제, 건강기능식품 등으로도 활용됩니다. 대개 비만 완화가 주요 목적입니다.
커피콩 외에는 블루베리, 사과, 해바라기, 벨페퍼, 대나무잎, 고구마, 배, 자두, 체리, 히비스커스, 토마토 순으로 확인됩니다. 해당 식품들 외에도 아티초크, 우엉, 당근, 가지, 두충, 포도, 인동초(금은화 포함), 키위, 감자, 차, 자스민차, 담배, 쑥, 국화, 뽕잎 등에서도 확인이 됩니다. 생각보다 다양한 식물들이 함유중입니다.
지역별, 원두종별로 클로로겐산 함량을 조사하기도 합니다. 이것으로 일반화 할수는 없겠습니다만, 해당 표에서는 에티오피아의 원두에서 매우 높은 클로로겐산이 발견됩니다.
클로로겐산의 효능
대사증후군, 성인병에 대한 연구가 가장 많습니다.
(1) 비만
가장 많이 연구되는 분야 중 하나입니다.
생쥐를 대상으로 한 동물실험에서 비만에 유의한 효과를 확인하였습니다.
CGA관련 음료, 보충제의 경우 인체실험도 존재하며 체중을 크게 감소하게 하고, 식후의 에너지 소비와 지방의 활용도를 증가시켰다고 합니다.
(2) 당뇨
클로로겐산은 당대사를 조절하여 당뇨관련 연구도 많이 존재합니다.
클로로겐산은 식후의 포도당, 인슐린 농도를 크게 조절합니다.
장 내에서 포도당의 흡수를 방해하는 효과를 가지고 있다고 합니다.
(3) 고혈압
인체 실험에서 혈압을 감소시켰습니다.
경증 고혈압 환자에게의 실험에서는 수축기 혈압, 확장기 혈압을 모두 10% 이내에서 변화를 보였습니다.
유의미한 효과가 보이지 않았던 실험도 존재합니다.
(4) 고지혈증
쥐를 대상으로 한 동물실험이 존재합니다.
혈중 유리지방산, 중성지방, 콜레스테롤을 감소시키며 HDL을 증가시킵니다.
복용 용량이 증가할 수록 혈중 지질수치를 억제하였습니다.
다만 인체를 대상으로 한 연구는 더 필요합니다.
(5) 항균, 항진균, 항바이러스
대장균, 살모넬라, 시겔라균 등의 세균과 칸디다알비칸스 등의 진균, B형 간염 바이러스 등을 억제한 연구가 존재합니다.
(6) 항산화
커피는 항산화식품으로 알려져 있습니다.
지질의 산화를 억제합니다.
활성산소를 낮추고 글루타치온을 높입니다.
산화스트레스를 완화하여 간과 신장의 손상을 방지하고 혈관의 노화를 지연시킨다는 연구가 있습니다.
(7) 신경 보호
쥐를 대상으로 한 실험에서 인지능력을 향상시키고 기억력 감소를 막아주었습니다.
신경의 염증을 억제하며 알츠하이머, 파킨슨병 등의 진행을 예방합니다.
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