밤은 가을을 대표하는 과일입니다. 과일이면서도 과당은 적고 전분이 많은 특징이 있지요. 한의학에서는 건율, 율자라 하여 한약에 사용하기도 합니다. 특히 사상의학의 이제마선생님이 태음인에게 많이 사용하였습니다.
태음인 음식 관련하여서는 이전 포스팅을 참고하시면 좋겠습니다.
햇밤이 수확되는 시기
동의보감에서 밤은 음력9월에 딴다고 합니다. 그러나 보통 추석에 가장 많이 소비되니 그 전에 수확을 시작해야합니다.
일반적으로 햇밤은 9월~10월사이에 수확을 하기 시작합니다. 이평밤, 옥광밤 등입니다.
다만, 밤도 조생종이 있습니다.
조생종 밤은 8월 말부터 시작하여 9월초까지 수확을 합니다. 단택밤이 조생종입니다.
만생종은 석추밤, 만적밤 등인데요. 9월 말부터 수확을 시작합니다.
밤 영양성분
밤은 고탄수화물 식품에 속합니다. 지방과 단백질은 적습니다. 수천년간 인간의 요긴한 식량이 되었습니다.
물론 다람쥐같은 동물들도 참 좋아합니다.
밤 효능
다음은 동의보감에 기록된 밤의 효능입니다.
보통 밤은 말려서 건율이라고 사용합니다.
- 성질은 따뜻하고 맛은 짜며 독은 없다.
- 기를 도와준다.
- 위장을 두텁고 튼튼하게 해준다.
- 신장의 기운을 보해준다.
- 배가 고픈 것을 견디게 해준다.
- 과실 가운데 밤이 가장 좋다.
사상의학의 이제마 선생님께서는 밤을 많이 활용하셨습니다.
태음인 처방에 사용하였습니다. 다음은 사상의학에서 건율이 들어간 처방들의 효능입니다.
- 태음조위탕 : 태음인의 위장질환, 소화불량 등에 좋습니다.
- 조위승청탕 : 태음인이 과다한 스트레스를 받아 생기는 증상들에 적용합니다.
- 한다열소탕 : 태음인이 외감으로 오한, 설사 등의 증상이 있을 때 활용합니다.
그 밖의 밤의 효능
- 항산화작용 : 갈산, 엘라그산 등의 항산화성분이 풍부합니다.
- 미네랄 공급 : 마그네슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부합니다.
- 소화 개선 : 섬유질이 많고, 장내 미생물 환경에 유익합니다.
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