방광염은 방광 상피에 염증이 생긴 것으로 소변이 자주 마렵고 배뇨 시 통증을 느낍니다. 여성에게 흔한 질환으로 전체 여성의 50%는 일생 중 적어도 한 번 방광염을 앓는다고 합니다. 증상 및 예방방법을 알아두면 좋겠습니다. 남자는 드문 편이나 동반 질환이 가능하므로 진찰이 필요합니다.
특징
연령 : 십 대 이상
성별 : 여성의 발병률이 높음
유전 : 주요 요인은 아님
유형
세균성 방광염
항문, 질 주위의 세균이 요도를 거쳐 방광으로 들어옵니다. 여성에게 더 위험성이 큽니다. 폐경 후 에스트로겐 농도가 낮아져 요도가 취약해지며 세균성 감염에 걸리기 쉬워집니다. 피임 목적의 다이어프램, 살정제는 감염의 위험성을 높입니다. 당뇨환자도 감염에 취약합니다
간질성 방광염
방광 상피와 조직의 장기적인 염증으로 방광에 궤양 발생하는 경우로 드문 질환입니다.
방사선 방광염
암 치료를 위한 방사선 조사로 방광 상피가 손상을 입어 발생합니다. 세균은 검출되지 않는 경우가 있습니다.
증상
배뇨 시 작열통
배뇨량이 적으면서 빈번함
갑작스러운 요의
잔뇨감
복통 혹 요통
발열 오한
치료
많은 수분 섭취
진통제
자가 치료 및 관리
항생제
남성의 경우 동반 질환 감별을 위한 추가 검사 필요.
세균성 방광염의 예방
- 물 많이 마시기(매일 2~3리터 정도)
- 소변 자주 보아 방광을 비우기
- 위생에 주위. 배변 후에는 앞에서 뒤쪽 방향으로 휴지 사용
- 성관계 전 자신과 상대방의 위생
- 무향 세정제, 질 냄새 제거제는 사용하지 않음
- 다이어프램, 살정제를 사용하지 않음.
동의보감에 기록된 방광에 좋은 음식
- 택사 : 방광의 열을 없애고 요도를 통하게 해 줍니다. 물에 달여서 먹습니다.
- 방기 : 방광의 열을 없애줍니다. 물에 달여 먹습니다.
- 석위 : 방광이 열로 그득한 것을 치료합니다. 물에 달여서 먹습니다.
- 구맥(패랭이꽃) : 방광에 있는 사기를 몰아내어 소변을 잘 나오게 합니다. 물에 달여서 먹습니다.
- 백자인(측백나무 씨) : 방광에 찬 고름과 고인 물을 없애줍니다. 가루를 내거나 환을 만들어 먹습니다.
- 청귤 피(푸른 귤껍질) : 방광에 머물러 있는 열과 물을 없애줍니다. 달여서 먹거나 가루를 내어 먹습니다.
- 황백(황벽나무껍질) : 방광의 열을 없애주고 잘 통하게 해 줍니다. 달여서 먹거나 환을 만들어 먹습니다.
- 다시마(곤포) : 방광이 땅기면서 소변이 잘 나오지 않는 것을 치료합니다. 총백(파)과 함께 물에 달인 다음 생강, 산초, 소금가루를 넣어 섞어서 먹습니다.
- 생선회 : 방광의 수기를 없애줍니다. 생강, 식초, 마늘을 넣고 버무려 먹습니다.
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