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한의학일반

한의사가 추천하는 천연 다이어트 약이 되는 음식들

by 영봄 2022. 11. 30.

동의보감에서 체중을 줄이는 음식에 대한 내용은 많지 않습니다. 그도 그럴 것이 우리나라는 비교적 험준한 지형으로 농지가 부족한 땅이고, 흉년이 반복되어 비만보다는 기아에 시달리는 경우가 훨씬 많았습니다. 그중 다이어트 식단을 짤 때 도움이 될 수 있는 음식들을 추천해보겠습니다.

 

1. 녹차 (茶葉, 작설차)

다음은 동의보감의 기록입니다.

오랫동안 먹으면 사람의 기름을 빠지게 하여 여위게 된다. 그러므로 살이 많이 찐 사람이 먹으면 좋다. [본초]
기를 내리고 식체를 삭이며, 머리와 눈을 맑게 하고 소변을 잘 나오게 하며 소갈증을 멎게 하고 잠을 덜 자게 한다.

 

녹차는 카테킨이라는 성분이 현재에도 효과를 인정받아 건강기능식품으로 활용되고 있습니다.

녹차추출물의 영양, 기능 정보는 다음과 같습니다.

[녹차추출물]
항산화에 도움을 줄 수 있습니다.
체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

카테킨은 떫은 맛을 내는 물질로 폴리페놀의 일종이라고 합니다.

비만 뿐만 아니라 각종 성인병과 노화의 예방에 도움이 되니 다이어트 시에 빠뜨릴 이유가 없습니다.

 

또 커피에 비해서는 적지만 카페인이 들어있는데요.

잘 모르시는 분들도 있지만 카페인 역시 다이어트 약에 적용되는 물질입니다.

주로 에페드린과 복합하여 감기약으로 인정받아 약국 등에서 파는 대사항진제입니다.

슈가펜, 써모펜, 카푸린 등이 있습니다.

 

과각성, 불면, 두근거림 등 카페인에 예민하신 분들은 녹차 복용량을 줄이거나 말차보다는 우려내는 차가 더 좋겠고 비교적 저온에서 추출하여 복용하는 것을 권장드립니다.

 

2. 약팥(적소두, 소적두, 이팥)

동의보감엔 다음과 같이 기록되어 있습니다.

약팥은 진액을 몰아내는 성질이 있기 때문에 수기병과 각기를 치료하는 약에서 가장 중요한데, 수기를 잘 돌게 하고 기를 통하게 하며, 비장을 확 씻어내는 약이다. 따라서 오랫동안 먹으면 몸이 검게 되면서 몹시 마른다. [입문]
약으로는 일찍 심어서 채취한 것으로서 빛이 붉은 것이 좋지 늦게 심은 것은 효력이 약하다. [본초]
약팥으로는 이팥을 쓴다. 가늘고 길쭉하게 생겼다. 둥근 팥은 이수(利水)의 힘이 적어서 부종에 쓸 수 없다. 사람을 마르게 하므로 살찐 사람만 쓰라고 하였다.
몸을 여위게 한다. 오랫동안 먹으면 살빛이 검어지고 여위게 만든다. 그러므로 지나치게 살찐 사람이 먹으면 좋다. [본초]

 

팥차가 붓기를 뺀다 하여 민간에서 많이 활용되고 있습니다.

주의할 점은 팥이 다 같지가 않다는 것입니다.

통통하게 생긴 적두, 일반 팥은 약용으로 사용하지 않습니다.

길쭉하게 생긴 적소두, 이팥이 토종 종자로 약용으로 사용하는 팥이니 가려서 사용해야 합니다.

이팥은 칼륨이 풍부하여 부종 제거에 도움이 된다 하니 평소 나트륨을 많이 섭취하는 사람에게 더욱 좋겠습니다.

팥죽, 팥앙금같이 쌀이나 설탕 등이 많이 들어간 가공식품은 물론 다이어트 식단에 도움이 되지 않겠습니다.

 

3. 동아, 동과, 윈터멜론

겨울 수박이라는 뜻의 동과는 한국에서는 흔하게 먹지 않지만 타 아시아 지역에서는 종종 먹습니다. 생긴 건 호박이나 수박같이 생겼고 하얀 가루로 덮여있습니다. 맛은 무나 오이와 비슷하다고 합니다. 칼륨이 많아 부기를 빼는데 도움이 됩니다.

동의보감에는 다음과 같이 기록되어 있습니다.

너무 살쪄서 몸을 좀 여위게 하고 가볍게 하면서 건강하게 하려면 장복해도 괜찮다. 국을 끓여 먹거나 나물을 무쳐 먹으면 좋다. 살찌기를 원하면 먹지 말아야 한다. [본초]

 

4. 곤포, 다시마

해조류는 저칼로리이면서도 영양이 풍부하고 식이섬유도 많아 포만감을 주니 다이어트에 도움이 됩니다.

다시마는 감칠맛 때문에, 한국인들이 국을 끓일 때 다용하는 음식입니다.

국 외에도 데치고 무쳐서 나물로도 먹고, 쌈으로도 이용합니다.

다만 오래 끓이면 떫은맛이 나니 10분을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

육수가 우러난 후 건져내서 버리는 분들도 있는데, 잘 잘라서 고명으로 사용하시는 것이 좋겠습니다.

동의보감에는 다음과 같이 기록되어 있습니다.

기를 내려주기 때문에 오랫동안 먹으면 여위게 한다. 국을 끓이거나 나물을 무쳐 늘 먹는 것이 좋다. [본초]

 

5. , 갈근

칡은 먹을 것이 부족할 때 캐어 먹는 음식 중 하나입니다. 동의보감에도 다음과 같이 기록되어 있습니다.

뿌리를 캐어 가루 내어 먹으면 곡기를 끊어도 주리지 않는다. [본초]

이렇게만 보면 칡이 별 도움이 되지 않을 것 같지만 사람에 따라 충분히 다이어트 약으로 활용될 수 있는 음식입니다.

 우선 칡은 간을 도와 해독작용을 하여 술을 먹고 난 후 많이 찾으시는데요. 비만이라는 게 일종의 염증반응이라고 생각하면 평소 가공식품, 식품첨가물을 많이 먹는 사람이라면 칡즙이 도움이 될 수 있습니다.

 그리고 이소플라본이 많다 하여 갱년기에도 찾으시는데요. 여성호르몬은 식욕조절과 지방의 배치에 작용을 합니다. 폐경 이후 살이 찌는 이유인데요. 갱년기, 폐경기 이후의 비만에 칡이 도움이 될 수 있습니다.

 마지막으로 태음인 체질이라면 칡의 복용이 더 도움이 됩니다. 갈근은 태음인의 한약에 자주 들어가는데 그중 열태음인에게 더 맞습니다. 변비가 있거나 목이나 등 근육이 아프거나 평소 열이 많은 태음인 체질이라면 칡을 자주 드셔도 좋겠습니다.

 

6. 해송자,

오랫동안 먹으면 배고프지 않다. [본초]
피부를 윤택하게 하며 오장을 살지게 하고 허약하고 여위어 기운이 없는 것을 보해준다. [본초]
장복하면 몸이 가뿐해지고 오래 살며, 배고픈 줄을 모르고 늙지 않는다. 죽을 쑤어 늘 먹으면 아주 좋다. [본초]

잣은 겨울에 채취하니 식량이 부족할 때 요긴하게 쓰이던 음식이었습니다.

기름진 음식이라 일반적인 다이어트 식단에 도움이 되지 않아 보이지만 케토 제닉 식단에는 유용합니다.

영어로는 pine nut이라 하고 탄수화물 함량이 적어 케토 점수도 높습니다.

잣의 불포화지방산들 자체도 건강에 좋고, 위장에 좋습니다.

조금만 먹어도 포만감을 주는 장점이 있습니다.

다만 탄수화물을 많이 먹을 때 잣을 추가로 먹는 것은 도움이 되지 않습니다.

고지방 저탄수화물 식단에 도움이 되는 식품으로 이해하는 것이 좋겠습니다.

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